Il brodetto fanese

Il Brodetto alla Fanese, le sue origini e perchรฉ รจ cosi diffuso a Torrette di Fano

IL BRODETTO

Uno dei piatti tipici di Torrette di Fano e del suo territorio รจ senza dubbio il Brodetto Fanese.
Il brodetto รจ sostanzialmente una zuppa di pesce tipica di tutto lโ€™Adriatico, di cui anche Torrette di Fano ha la sua variante.

Come nasce il brodetto fanese?

Parlare di โ€œvariantiโ€ non รจ proprio corretto, in quanto non nasce con una ricetta originale, ma dal riuso del pesce non venduto da parte dei pescatori.
Questo fa del Brodetto Fanese un piatto povero, ora motivo di vanto per i ristoranti e tutta la cucina del territorio.
Infatti i pescatori che non riuscivano a vendere il pesce lo utilizzavano proprio per questa zuppa, da qui il motivo del perchรฉ non esiste una ricetta originale, in quanto il pesce variava dalla tipologia โ€œrimastaโ€.

La ricetta

โ€œMa come, prima dici che non cโ€™รจ la ricetta e ora si?โ€
Vero, non cโ€™รจ una propria ricetta, il Brodetto Fanese varia da zona a zona, addirittura da famiglia a famiglia, e Torrette di Fano non fa eccezione, ma ci sono degli ingredienti che piรน o meno accomunano tutti, che riporto qua per 4 persone.

Base:

  • Pesce pulito (per ciรฒ che รจ scritto prima, la tipologia che volete): 2kg
  • Olio extra vergine di oliva: 250 g
  • Aceto bianco (qualcuno lo usa anche rosso): 5-6 cucchiai
  • Conserva di pomodoro (chiamato anche doppio concentrato): 130 grammi
  • Aglio: 1 spicchio
  • Cipolla: ยผ
  • Circa ยฝ litro dโ€™acqua
  • Pepe o peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Facoltativo:

  • Prezzemolo
  • Brodo di pesce (circa ยฝ litro)
  • Pane o bruschette

Preparazione:

In un tegame (solitamente si usa uno largo e basso) soffriggere aglio e cipolla per poi sfumare con aceto, versare il pomodoro sciolto in un poโ€™ dโ€™acqua, portare a bollore e aspettare che si restringa.
Inserire il pesce, partendo dai pezzi piรน grossi per poi mano a mano a quelli piรน piccoli cosi da uniformare la cottura.
In questo frangente si puรฒ allungare con brodo di pesce, preparato con lische e teste di pesce filettati.
Se cotto senza sfilettarlo, il pesce sarร  pronto quando si stacca facilmente dalla lisca.

Il festival del Brodetto

Il festival del Brodetto che si tiene a Fano (a soli 10 minuti da Torrette di Fano) รจ un concorso che si tiene ogni anno per votare il miglior Brodetto Fanese, oltre ad avere numerosi ristoranti dove poter gustare questo delizioso piatto.

Fonti:
-https://unabloggerincucina.it/brodetto-alla-fanese-zuppa-di-pesce/
-https://www.mercatoitticofanese.it/brodetto-alla-fanese-ricetta-e-storia/
-http://www.lavalledelmetauro.it/contenuti/carnevale-feste-tradizioni-lavoro/scheda/7595.html
-Foto: Battistelli Marco