Il brodetto fanese

Il Brodetto alla Fanese, le sue origini e perché è cosi diffuso a Torrette di Fano

IL BRODETTO

Uno dei piatti tipici di Torrette di Fano e del suo territorio è senza dubbio il Brodetto Fanese.
Il brodetto è sostanzialmente una zuppa di pesce tipica di tutto l’Adriatico, di cui anche Torrette di Fano ha la sua variante.

Come nasce il brodetto fanese?

Parlare di “varianti” non è proprio corretto, in quanto non nasce con una ricetta originale, ma dal riuso del pesce non venduto da parte dei pescatori.
Questo fa del Brodetto Fanese un piatto povero, ora motivo di vanto per i ristoranti e tutta la cucina del territorio.
Infatti i pescatori che non riuscivano a vendere il pesce lo utilizzavano proprio per questa zuppa, da qui il motivo del perché non esiste una ricetta originale, in quanto il pesce variava dalla tipologia “rimasta”.

La ricetta

“Ma come, prima dici che non c’è la ricetta e ora si?”
Vero, non c’è una propria ricetta, il Brodetto Fanese varia da zona a zona, addirittura da famiglia a famiglia, e Torrette di Fano non fa eccezione, ma ci sono degli ingredienti che più o meno accomunano tutti, che riporto qua per 4 persone.

Base:

  • Pesce pulito (per ciò che è scritto prima, la tipologia che volete): 2kg
  • Olio extra vergine di oliva: 250 g
  • Aceto bianco (qualcuno lo usa anche rosso): 5-6 cucchiai
  • Conserva di pomodoro (chiamato anche doppio concentrato): 130 grammi
  • Aglio: 1 spicchio
  • Cipolla: ¼
  • Circa ½ litro d’acqua
  • Pepe o peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Facoltativo:

  • Prezzemolo
  • Brodo di pesce (circa ½ litro)
  • Pane o bruschette

Preparazione:

In un tegame (solitamente si usa uno largo e basso) soffriggere aglio e cipolla per poi sfumare con aceto, versare il pomodoro sciolto in un po’ d’acqua, portare a bollore e aspettare che si restringa.
Inserire il pesce, partendo dai pezzi più grossi per poi mano a mano a quelli più piccoli cosi da uniformare la cottura.
In questo frangente si può allungare con brodo di pesce, preparato con lische e teste di pesce filettati.
Se cotto senza sfilettarlo, il pesce sarà pronto quando si stacca facilmente dalla lisca.

Il festival del Brodetto

Il festival del Brodetto che si tiene a Fano (a soli 10 minuti da Torrette di Fano) è un concorso che si tiene ogni anno per votare il miglior Brodetto Fanese, oltre ad avere numerosi ristoranti dove poter gustare questo delizioso piatto.

Fonti:
-https://unabloggerincucina.it/brodetto-alla-fanese-zuppa-di-pesce/
-https://www.mercatoitticofanese.it/brodetto-alla-fanese-ricetta-e-storia/
-http://www.lavalledelmetauro.it/contenuti/carnevale-feste-tradizioni-lavoro/scheda/7595.html
-Foto: Battistelli Marco